ビタントニオを使って作る憧れのベルギーワッフル
こんにちは!MEM(妻)です。
ビタントニオを買ってから毎週末にホットサンドかワッフルを作るのが楽しみで仕方ありません。モーニングへ行きたくもならないし、いい買い物をしたなぁと思います。
ホットケーキミックスで簡単にソフトワッフルが作れるのですが、今回はベルギーワッフルを作ってみました。
1.材料 6枚分
★薄力粉 60g
★強力粉 60g
★砂糖 15g
★塩 一つまみ
・水 大さじ2
・ドライイースト 3g
・卵 1個
・バター 30gほど
2. 作り方
下準備 バターを常温に戻しておく
①★を合わせてボウルに入れる(ふるいにかけなくてもOK)
②水をレンジで15秒ほど温める(ぬるいくらい)
そこにドライイーストを入れてよく混ぜる
③①に②と溶き卵を順に少しずつ混ぜ入れる
④③にバターを加えて手でこねる
⑤生地を丸めてボールの中央に入れ、ラップをかけて1時間~1時間発酵させる
倍くらいの量になったらOKです
私はヘルシオの発酵モードで、30度で発酵させています
⑥ 発酵させて生地を4等分にして丸め、クッキングシートの上に乗せる
濡れ布巾、またはラップをかけて15分ほど休ませる
⑦ ビタントニオを予熱し、上下のプレートに溶かしバターをハケで塗る
生地をプレートの真ん中に乗せ、約3分焼く
3. できあがり
丸くて可愛いザ・ベルギーワッフルの完成です。もっちりとしています。冷めてもおいしいので、プレゼントにもぴったりです。溶かしたチョコを半分ディップしたり、チョコスプレーをまぶせば、簡単におしゃれアレンジもできます。
ワッフルといえばベルギーワッフルが有名ですが、クリスピ―ワッフルも作り方が簡単でおすすめです。
生地のリンク
外はカリっと中はふわっとしていてとてもおいしいです。焼きたてをぜひどうぞ!
eft”>
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません