ひと手間で本格的!ビタントニオでクリスピ―(ブリュッセル)ワッフル

2020年5月1日

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こんにちは!MEM(妻)です。
ビタントニオを買ってから、毎週末はホットサンドかワッフルを作って休日の朝を楽しんでいます^^
普段は簡単にホットケーキミックスで作っているのですが、ひと手間かけてみたらびっくりするくらい本格的なワッフルになったのでご紹介させてください。

1. 材料 4枚分

★薄力粉 40g
★強力粉 40g
★砂糖  15g
★塩   一つまみ
・牛乳  100ml
・ドライイースト 3g
・卵   1個
・サラダ油 大さじ2
・バター 10gほど

2. 作り方

① ★を合わせてボウルに入れる(ふるいにかけなくてもOK)
② マグカップに牛乳を入れてレンジで40秒ほど温める(ぬるいくらい)
  そこにドライイーストを加えてよく混ぜる
③ ①に②を少しずつ混ぜ入れる
④ ③に溶き卵、サラダ油を都度混ぜながら順に加える
⑤ ボウルの上からラップをふんわりとして1時間~1時間半発酵させる
  泡立って倍くらいの量になればOK
  私はヘルシオの発酵機能を使っています
  年中安定して発酵するのでおすすめです
⑥ ビタントニオを予熱し、溶かしバターをハケで塗る
  プレートの上下にしっかり塗ってください
⑦ ワッフル1枚につき、お玉一杯分の生地を流し入れる
⑧ 2.3分ほど焼く
  こんがりと茶色になれば出来上がり

3. 出来上がり

ホットケーキミックスで作られている方は、プレートからワッフルを取り出す瞬間からふわふわさに驚くと思います。発酵パワーすごい!!!
口入れた瞬間はサクッと、なのに中はすっごくふわふわなんです。もうホットケーキミックスのワッフルは食べられないくらいおいしいです!買ったものと全く同じか、焼きたてを食べられる分、こちらの方がおいしいくらいです!!
発酵をさせる分、朝食の時間が遅くはなってしまいますが、混ぜるだけなので手間はそれほどかかりません。朝起きて材料を混ぜて、発酵させている間に着替えてメイクをしていたらいい感じに生地が出来上がっているはずです。

4. ベルギーワッフルとの違いは?

ワッフルというと丸いベルギーワッフルが有名ですよね。コンビニなどでも売っています。材料は牛乳が水になるだけで、作り方は二次発酵が必要になります。こちらの生地をご参照ください。
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個人的にはクリスピ―ワッフルの方がふわふわしていて好みです。また、ベルギーワッフルは手で丸めるので少し手間がかかるので、クリスピ―ワッフルを食べ続けると思います(笑)。

Posted by 管理者KUN