ビタントニオで簡単♪インスタ映えなモッフル
こんにちは!MEM(妻)です。
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1. ビタントニオで休日の朝をちょっと楽しく
休日はおしゃれなカフェやパン屋さんに行ったりしたいものですが、朝食に1000円はなかなか抵抗がある私たち夫婦です。節約はしたいけどひもじい思いはしたくないと購入したのがビタントニオのホットサンドメーカーです。今週末は何を作ろうかと楽しみができるようになりました^^
2. モッフルの材料
モッフルに必要なものは非常にシンプルです。
・ワッフルプレート
・お餅 モッフル1つに付き角餅1個or丸餅3個
・サラダ油等(我が家は米油です)
・ハケ
3. モッフルの作り方
3-1. ビタントニオに電源を入れてプレートを温める
ランプの色が青になるまで十分にプレートを温めてください。十分に温まる前に乗せると焼きムラができたり、プレートにお餅が張り付いたりしてしまいます。
3-2. プレートが温まったら鉄板にハケで油を塗布する
油を塗るときはオイルスプレーでもいいのですが、本体にも油がついてしまうので、ハケで塗布するのがおすすめです。ハケは100均のものを使用しています。
3-3. お餅をプレートの上に乗せて鉄板で挟む
はじめは蓋が閉まりませんが、30秒くらいでお餅が柔らかくなってくるので大丈夫です。
3-4. 4分ほどで焼き上がりを確認する
お餅がふっくらしていたら完成です。プレートに合わせてキレイな四角になります。外はカリっと、中はもっちりとしたお店と変わらないモッフルです♪
4. モッフルを可愛くアレンジ
ベースが味のないお餅なのでアレンジは自由自在です。
4-1. 紅白のお餅を使うだけでピンクのモッフルに
私の地元では秋祭りでもち投げがあります。そこでゲットした紅白餅の赤い方を使うだけで、可愛いピンク色のモッフルになります。まさにインスタ映え‼
4-2. 定番バニラアイス+チョコ
お餅にアイスは合わない気がしますが、モッフルだと合うんです。練乳やバナナを足してももちろんおいしいです♪
4-3. バニラアイス+黒蜜きなこ
ワッフルよりもモッフルの方が合うこの組み合わせ。白いモッフルはワッフルよりもきなこの色が映えます。
4-4. 雪見大福+生クリーム
贅沢な気分を味わいたいときはこれ!間違いない組み合わせです。
5. いくらの節約になるのか
カフェでモッフルをいただくとシンプルなもので350円~500円、アレンジしたものだと500円~1000円するかと思いますが、自宅で作ればなんとベースは数十円程度!!もち投げのお餅を使えば0円!(我が家は楽天ポイントで購入したのでビタントニオも0円)
上記のアレンジトッピングも100円程度で出来てしまいます。かかる時間もモッフルで7分ほど、アレンジに5分で、全部で10分強でできるんです。カフェラテを添えればもうカフェ気分♪
とても簡単なのでぜひお試しください^^
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