【家庭菜園】初心者のサツマイモ収穫 秋の味覚が土からゴロゴロ♪

Pocket
LINEで送る

こんにちは!妻のMEMです。
お天気がよかったのでサツマイモの収穫をしてきました‼子供の頃『おおきなおおきなおいも』という絵本が大好きだったのですが、絵本のように簡単にはおイモは採れません。

◆ステップ1 つるをカット

まずは根元でつるをカットします。「芋づる式」という言葉がありますが、サツマイモはつる同士が絡み合っているので、つるを先にカットしておかないと面倒なことになります。よほどフカフカの土でなければ、つるを引っ張ってイモを抜くのは困難です。おイモはしっかり土に根付いているので、つるがブチっと切れます。

◆ステップ2 つるを除去

根元でつるをカットしたらつるを除去します。つるは絡み合っているので、少し引っ張るとどんどんくっついてきます。意外にもかなりの力仕事です。こちらは慣れたお母さんお任せ(笑)

◆ステップ3 イモを掘り起こす

スコップでおイモを掘り起こします。おイモはどのように育っているか分からないので、慎重に掘り起こさないとスコップでおイモを切ってしまいます。おイモは切れたり傷ついたりすると日持ちがしなくなるので慎重に。6本ほど切ってしまいました;
紅芋ほり

細いもの、コロコロしたもの、大根みたいに大きいものまで採れました。
紅芋ほり

◆ステップ4 乾燥させる

採ったおイモは乾燥させます。こうすることでカビたりすることなく、長期保存できるようになります。たまに転がしながら、全面しっかり乾燥させます。家での保存は、新聞を引いた段ボールなどに入れて、光に当たらないようにしてくださいね。

今回は紅はるかを収穫しました。半畝分で大小100ほど。1時間半やっていたらくたくたです^^;

少し安納芋も掘ってみましたがこちらも豊作そうです♪安納芋ってソフトクリームとかお菓子とか、加工品しか見たことがなかったのですが、カボチャみたいな形なんですね‼

サツマイモ料理を模索しようと思います。

Posted by 管理者KUN