【登山】メスティンのコスパは最強!超簡単においしい炊き立てごはん

2019年3月25日

Pocket
LINEで送る

こんにちは!妻のMEMです。

お金のかからない休日の過ごし方として、晴れた日は登山へよく行っています。
元々大変な山好きという訳ではない私たちは、山へ行くのしんどいな…と思ってしまうこともしばしば。
そんな時は、ご飯を楽しみに山へ登ることにしています。

山ご飯で一番お勧めなのが、メスティンを使っての炊き立てごはん。
子供の頃、キャンプでのはんごう炊飯が、めんどくさい・時間がかかる・焦げ付いて難しいというマイナスのイメージがありましたが、メスティンを使うとあまりにも簡単で正直とても驚きました!



【手順】
1.お米を一合入れる
2.水をメスティンの半分ほど入れる
3.蓋をして中火で炊く
4.湯気が出てきたら一旦バーナーから下ろし
 蓋を開けて底に張り付こうとしているお米をはがすようにかき混ぜる
5.蓋をして中火で炊く
6.湯気が出てきたら弱火にする
7.チリチリという音がしてきたら火を止める
8.メスティンをひっくり返してタオルで包み、10分蒸らす

メスティン

初めてでも全く焦げ付くことなく、またお米の芯も全くなく、とても美味しく炊き上げることが出来ました。
手順1~8まですべて含めて30分かかりませんでした。

飯盒飯

今回は、天かす・ネギ・乾燥エビ・ポン酢を上にどさっと乗せて『ポンカス丼』にしました。

ポンカス丼

貧乏飯ですが、山で炊き立てのご飯を丼にすると最高に美味しいです!
二人分の食費で60円ほど。コンビニでおにぎりを買うよりとっても経済的です。

簡単であること以外にもメスティンをお勧めする理由があります。

1.感動的に軽い

 宅急便で届いたときに何も入っていないのではないかと思ったほどです。
 身軽に山へ行きたい私でも全く苦になりません。

2.地震など非常時に役立つ

 もし震災で被災などして食べ物に困ったとき、メスティンとガスがあれば非常食なしでなんとかなります。お米は通常ある程度ご家庭にあるかと思いますので。すぐ炊けるため、ガスもあまり使用しないで済みます。地震に怯えていましたが、メスティンを買ったことで、水さえあれば何とか生き延びれるかもしれない、という安心感が出来ました。

3.意外に安い

 スウェーデン製・アルミ・軽い。いいお値段するのかと思えば、OLのランチほどの価格で買えるのです。
 値段を見たときに驚き、そして性能の良さに改めてその値段に驚きました。



美味しいご飯が手に入れば、アレンジは自由自在です。
ぜひメスティンで山ライフ・節約ライフを楽しんでみてください。

 

Posted by 管理者KUN