【燻製】子供も大好き!初心者でも失敗なしの簡単スモークチーズ

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こんにちは!妻のMEMです。
実はほとんどどんな食材もスモークできてしまうのですが、1番簡単で100%上手くできるのがスモークチーズです。お酒のおつまみにも良し、ダイエット中のおやつにも良し。うちの甥っ子が特殊なのかもしれませんが、1歳半の子供もスモークチーズが大好きです。

【準備物】
・温燻用スモーカー
・スモークウッド
・ベビーチーズ
・アルミカップ

スモークウッドは何でもOKです。チーズはリンゴが合う、クルミが合うと人によって好みは分かれるようですが、すべて試した結果、私はどれでもおいしいと思います。

ベビーチーズはスーパーで4個100円くらいで売っているものです。こんなに安いチーズがおしゃれなレストランの前菜に大変身します。

味はカマンベールチーズが個人的に1番スモークが合うと思いますが、何でもいいと思います。安いのでとりあえずやっちゃいましょう(笑)

ベビーチーズはアルミ包装を剥く際に底だけ残しておくと燻される面積が増えますが、チーズが溶けだした時に燻製器についてしまい最悪なので、私はアルミカップに入れています。十分に燻されるのでご安心ください。

ウッドに火を付けたらチーズを投入して30分~1時間ほど放っておくだけです。チキンやベーコンを燻製する場合は温度管理が大切ですが、チーズは温度を気にしなくて大丈夫です。1時間以上は燻製しないようにしてください。煙臭くておいしくないです;

このようにキレイな色がつきます。

温燻の場合は、すぐに食べるのではなく、一晩寝かせると燻香がチーズに馴染んでおいしいです。すぐに熱々を食べたいという場合は熱燻をおすすめします。熱燻も温度は気にせず、20分程度燻製すれば十分に燻されます。

ベビーチーズだけでなく、あらゆるブロックチーズや6Pチーズでも出来ますが、6Pチーズは溶けやすいので(ドロドロになってしまった経験があります;)、ベビーチーズが1番やりやすいと思います。

スモークを始めてみたいけど何から始めよう、という方にはスモークチーズがおすすめです。簡単なのでぜひ試してみてください^^

Posted by 管理者KUN