ダイエットの味方★サラダチキンの簡単でおいしい作り方

2018年12月8日

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こんにちは!妻のMEMです。

ダイエットと美容に効果的と大ブームになっているサラダチキン。
コンビニでもスーパーでも今では必ず置いてありますよね。
我が家でも週に一度は食卓に並びます。
なぜなら安いから(笑)

サラダチキンは安くて美味しいと言いますが、実際のところコンビニなどで売っているサラダチキンは高いと思います。
セブンイレブンのサラダチキンは115gで税込み213円=185円/100g

私の行くスーパーでは、鶏むね肉は税込み52円/100gで買えることを考えるとその価格は3倍以上!蒸すだけですよ?こういう所こそ節約です!!

サラダチキンの作り方を検索すると色々な方法が出てきます。

①そのまま茹でる

 →お勧めしません。下味をつけても抜けてしまいますし、茹でるとどうしても固くなってしまいます。

②ビニール製の袋に入れてゆでる

 →あまりお勧めしません。こちらもどうしても熱の伝わり方が強くなるため、
 後からうまみ成分がお肉から抜けてしまいます。
 また、熱に強い袋を選ばないと、健康上やや心配です。

高いけれど美味しいと評判のアマタケさんがテレビで特集されており、その作り方をまねてみたらとても美味しく仕上がったのでご紹介します。
ちなみに、コンビニやスーパーなどのサラダチキンは②の方法で作られているそうです。パックをよく見ると汁がかなり入っているのが分かります。これはパックのまま茹でられ、後からうまみ成分が出てしまっているそうです。

アマタケさんの作り方は、ウォータースチームでじっくり蒸すことです。
ウォータースチームなので表面も中もしっとりとし、うまみ成分がお肉に閉じ込められます。普通に蒸すだけだと、熱が強く入りすぎてしまうので、ウォータースチームにしてください。

我が家はヘルシオで作っています。
下味をつけて、あとはスイッチを入れるだけ。一度に大量に作ることも可能です。ヘルシオを買ったときについてくるレシピ本では、網に乗せてスチームすると書いてありますが、この方法で作ったら少しパサパサとしてしまいました。アルミで器を作るようにして、鉄板の上に乗せてスチームをするとしっとりとしたサラダチキンができました。

また、もっと簡単でおいしく作る方法は、シリコンスチーマーを使う方法です。
下味をつけたらシリコンスチーマーを入れて、600Wで4分レンジでチン。その後ふたを開けずに30分蒸らしたら完成です。めちゃめちゃ簡単で、びっくりするくらいしっとりとしたサラダチキンができます。
私は、鶏むね肉を2枚使う時はヘルシオ、1枚だけ使うときはシリコンスチーマーを使って作っています。

サラダチキンを置き換えダイエットに食べられている方は、これだとかなりお安く簡単に作れるので、ぜひ手作りに変えてみてはいかがでしょうか。

Posted by 管理者KUN