2018年買ってよかったものNO.1!ニトリのオイルスプレー

2020年4月28日

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こんにちは!MEM(妻)です。
アメリカでホームステイ先で、ホストマザーはいつもオイルスプレーを使用していました。使う油の量は少なくて済みますし、ムラなく油を塗布出来るのでとても便利そうでした。帰国してすぐにオイルスプレーを探し求めました。

◆オイルスプレーはどこで買う?

1.百均

 なるべく安く手に入れたいということで、百均へ行きました。
 ダイソーでは「オイルポンプ」が発売されているそうなのですが、私の地域のダイソーでは見つけることができませんでした。
 スプレーではないので、一か所にプシュッと噴射されるもののようです。フライパン全体に塗布するのには向かないかも…。
 化粧品用スプレーや霧吹きに油を入れて使っている方もいるようですが、ボトルには「食品を入れないでください」と書いてあるので
 健康を考えると避けた方が無難そうです。

2.ネット

 食品用オイルスプレーの取り扱いは想像以上に少なかったです。人気なのは安心のiwakiブランドです。
 Iwakiの耐熱容器を使っていますが、とてもいいです。しかし高い!本体2500円+送料490円。


 ノーブランドで似たものもありました。998円+送料490円。送料が惜しい。。。

3.無印良品

 無印良品のオイルスプレーが評判が良いようなのですが、現在は販売されていないようです。 
 1800円で販売されていたようです。

4.ニトリ

 ニトリで999円で売られていました。パッケージを見る限り、無印良品とそっくりの加圧式スプレーです。
 使ってみて大満足。取り扱いも簡単でめっちゃ使いやすいです。オイルスプレーを買うならニトリが1番コスパがいいと思います。

◆オイルスプレーのメリット

1.ほとんど油を使わなくてヘルシー

 今までフライパンに油を広げるのに、大さじ1~1.5の油を使っていたのですが、オイルスプレーをシューと塗布してみると、霧のように細かい油がフライパンに広がります。
 減っている油の量を見てみると、1mlも減っていなさそうです。大さじが15mlなので使う油の量はなんと15分の1以下。

2.ムラがないので綺麗に焼ける

 お弁当用に卵焼きをほぼ毎日焼くのですが、油をひくのに悩んでいました。
 フライパンの端の部分は油が溜まって、真ん中部分は油がつかず。。。フッ素加工のフライパンなので、油が逃げてしまうんです;
 オイルスプレーは加熱前に塗布できるので油が逃げてしまうことがないですし、均一に油を広げることができます。
 一度巻いて、卵液を追加する前にオイルスプレーをシュー。二度目も三度目もフライパンに卵が張り付くことなく巻くことができます。
 仕上がりはとても綺麗になりました。

3.ヘルシオの揚げ物がサクサクに

 1番感激したのはこれです!ヘルシオで揚げ物をよくやるのですが、唐揚げなど油を全く使わないと唐揚げというよりローストチキンになってしまいます。
 美味しいのですが、唐揚げではない。。。
 コロッケなどは、油で軽く炒めたパン粉をまぶすことで、揚げ物のようにするのですが、パン粉を別で炒めるのはめんどくさい、そして実はあまりおいしくない。。。
 ハケで油を塗るとムラが出ますし、パン粉はハケについてきてしまうので、コロッケなどは不可能です。
ブリのフライを通常の手順でパン粉までつけ、最後に両面にオイルスプレーを塗布してからヘルシオで揚げたら、揚げたてのようにサクサクに仕上がりました!水蒸気を使っているので、ブリはふわふわです。
 私は揚げ物は少し重たく感じるのですが、使っている油はわずかなのであっさりと食べることができました。もはやお店を超えたかと感じました(笑)。

4.ボトルを綺麗に保つことができる

 一時期、タコ焼き屋さんなどで使われている油ひきを使っていたことがあるのですが、油ひきが不衛生に感じられ、すぐに使用をやめてしまいました。
 キッチンペーパーを使うと、ほとんどの油を捨てることになって勿体ないです。
 オイルスプレーは直接食品やフライパンに触れることがないので、清潔に保つことが出来ます。スプレー部分やボトルがベトベトになることもありません。
 ガラス製ボトルですし、分解することが出来るので、いつでも洗うことができ、清潔に保つことが出来ます。

◆オイルスプレーのデメリット

1.加圧が面倒くさい

 オイルスプレーの仕組みは、ボトル内に空気を送り込むことで、勢いよく油が霧状になって噴射されます。
 つまり、毎回加圧する必要があります。加圧方法は蓋を10回ほど上下させるだけなのですが、手間ではあります。

2.霧状のオイルが舞う

 霧状に油が細かくなるため、フライパン周りに油が舞います。火を使いながら使っても問題はありませんでしたが、コンロ周りにうっすらと油汚れがつきます。

3.オリーブオイルやごま油には使えない

 粘性が強いオリーブオイルやごま油は詰まる可能性があり、使用することが出来ません。私はサラダ油の代わりに米油を使っているのですが、今のところ詰まることはありません。

◆総合評価

 デメリットはあるものの、メリットの方が断然上回るので買ってよかったです。アメリカではブラウニーなどお菓子を焼くときに、クッキングシートを敷かずにオイルスプレーを使っていました。
 クッキングシートを綺麗に敷くのは結構面倒なので、いいかもしれません。
 バーベキューでダッチオーブンを使うときなども役に立ってくれそうです^^

Posted by 管理者KUN