山ごはんの鉄板インスタントラーメンをちょっぴり豪華に
こんにちは!妻のMEMです。
山飯の鉄板といえばインスタントラーメン!冷える山頂で熱々のインスタントラーメンを初めて食べた時は感動しました。しかし、二度目三度目になると飽きが…。
そこでラーメンの具を持っていくことにしました。思い立ったのは前日で、買い物に行くのは面倒くさいので家にあるものを探しました。
その結果がこちらです!
○味付け煮卵
茹で卵に味をつけるとなぜ「煮卵」になるのか…はどうでもいいですね。山へ持っていくので、黄身の中心まで火を通しつつ、パサパサにならない加減で。なかなかいい感じにできました^^
醤油:みりん=1:1で、砂糖とめんつゆを少しだけ加えて漬け込み液を作ります。ジップロックに入れて一晩漬け込みます。さらにギリギリまで漬け込みたいので、家を出る前に液体を少し残したままジップロックごとタッパーに入れて、山に向かいました。
正確に言えばジップロックではなくIKEAのフードキーパーですが、液漏れすることなくお昼を迎えられました。余った漬け込み液は、ラーメンに加えるか、再びフードキーパーで持って帰りましょう。
○ウインナー
チャーシューがなかったので冷凍庫にあったウインナーを山頂で焼いてイン。山で楽しむために、道の駅でご当地ウインナーを買うようにしています。道の駅によって置いてあるウインナーは様々でとても楽しいですよ。冷凍しておけば保冷材の代わりにもなります。
○ネギ
味噌汁や納豆に加えるようの余り(笑)。冷凍しておくと便利です。
○野菜天
おでん用に買って鍋に入りきらなかったもの(笑)。油がラーメンにコクをくれます。
家にあるものを寄せ集めただけですが、ちょっとだけインスタントラーメンが豪華になったと思いませんか??
山ごはんを含め、山を楽しんでいきましょう♪
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