家で簡単に沖縄家庭の味♪炊き込みご飯でお弁当がちょっと豪華に
こんにちは!妻のMEMです。
私は毎日お弁当を作っているのですが、手先が不器用&センスがないので、お母さんが作った男子高校生のお弁当という見た目です;夫が上司から「愛妻弁当かい?いいねぇ♡」と言われるのが夢なのですが、3年経った今も一度もそのような経験はしていないそうです。
褒められないお弁当ですが、白ご飯から混ぜご飯に変えるだけで少しは豪華に見えます。このお母さんお弁当のご飯を
菜飯にするだけで、少しだけ豪華に見えませんか?(見えると言って…泣)
大根の葉を1分茹で、絞ったら細かく刻み、塩で味を調整しながらご飯と混ぜるだけ。色が加わるだけでなく、栄養価も加わるので私は混ぜご飯が大好きです。
最近ハマっている混ぜご飯が、沖縄の家庭料理『じゅーしー』です。
◆じゅーしーとは
じゅーしーは沖縄の炊き込みご飯のことで、沖縄の人にとっての家庭の味なのだそうです。材料は豚肉・ひじき・にんじん・しいたけ・油揚げです。炊くときには「豚出汁」か「鰹出汁」を使うのがポイントです。この出汁を使わないと普通の炊き込みご飯になってしまいます。
◆作り方
出汁を用意できないので、私は「じゅ~しぃの素」を使います。お米3合を洗い、白飯と同じ水加減で合わせ、じゅ~しぃの素を加えるだけです。手間としては1分増えるだけ。にんじんを細かく刻むという手間がないのが嬉しいです。
◆コツ
1.サラダ油を加える(濃厚になる)
2.炊きあがってから10分蒸らす
3.予約炊飯をしない
はじめ、予約炊飯で炊いたら少しご飯が固くなりました。調べてみると、調味料がお米をコーティングしてしまい、お水をうまく吸収しなくてふっくらしないそうです。普通に炊飯したらうまくできました!
◆夕飯にもお弁当にも
炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。自分の分はお弁当を作るのがめんどくさいのでおにぎりにしたのですが、味がしっかりしているのでおにぎりだけで満足でした^^
炊き込みご飯の素は手間いらずで、それっぽいご飯にしてくれるのでとても便利ですよ。
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