超レアな牛カツ『勝牛』は京都らしいあっさりとしたおいしさ
こんにちは!妻のMEMです。
ようやく念願の牛カツを食べてきました‼満足でございます。
◆和の牛カツ『勝牛』
牛カツは洋食に分類されるのですが、勝牛さんの牛カツは和風に仕上げています。割烹のように白衣+ネクタイの板前さんが調理してくれ、それだけでおいしそうな雰囲気です。
こちらの牛カツは揚げ時間がなんと60秒。ミディアムレアということですが、端以外がもはやレアです。
◆女性もご年配もあっさり
私は揚げ物があまり得意ではなく、とんかつは重たくて1人前食べられないのですが、こちらの牛カツは油っこさが全くなく、130gぺろりと食べれてしまいました。揚げ物はもう受け付けないかも…と言っていた年配の方も100gですが1人前残さず食べていました。「あっさりしていてうまい!唐揚げもとんかつももう食べられないけどこれなら食べられるわ♪」と喜んでいました^^
このあっさりさのひみつは衣の薄さです。お肉を薄くまとっているだけです。
◆食べ方なんと5種類
①わさび醤油 ②山椒塩 ③牛カツソース ④和風カレーつけ汁 ⑤京玉
食べ方がありすぎてお肉が足りなくなりそうです(笑)。わさび醤油がめちゃめちゃおいしいです‼わさびだけで食べられるくらいのいいわさびを使っています。これだけでお肉1人前いけます。山椒塩も刺激が強すぎず、山椒が苦手な方でも大丈夫だと思います。牛カツソースは京都らしいあっさりとしたソースです。和風カレーつけ汁はだしが効いています。京玉はお肉にしっかり絡んでたまりません。あまったカレーつけ汁と京玉は、締めに卵かけご飯にすると美味です♥
◆男性も大満足のおかわりし放題
こちらはごはんがおかわりし放題です。10代の男の子の集団は1人2回おかわりしていました(笑)。おかわりし放題なので、締めの卵かけごはんのために白飯をとっておく必要はありません。食べたいだけかきこんじゃってください‼
◆ロースカツと特上黒毛和牛サーロインカツの違いは?
牛カツ膳100g1180円と黒毛和牛サーロイン京玉膳130gを2480円を注文しました。牛カツ膳には京玉がつきません。
こちらが牛カツ膳で
こちらが黒毛和牛サーロインです。
見た目は牛カツ膳の方が少し筋っぽさがあるかなぁという感じですが、どちらも柔らかくておいしそうです。
黒毛和牛サーロインは口の中でとろけるのかと思っていたのですが、しっかりと食べごたえがありました。すぐには噛みきれないのですが、その分、噛むたびに口の中にお肉の味が広がります。
牛カツ膳はやはり少し筋っぽさがありますが、十分においしいです。もちろん黒毛和牛サーロインの方がおいしいのですが、1000円も違うのであれば次回からは牛カツ膳を選びます。そしてお肉の量を増やしたい!
京都駅、四条河原町など超観光地から徒歩数分のところにお店があります。また、人気店などで関東や愛知県にもチェーン出店しています。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません